Los domingos en casa solemos desayunar con porras. La verdad es que las de mi barrio estaban buenísimas y nos dábamos ese pequeño lujo los fines de semana. Hace un par de meses decidieron cerrarla por jubilación y nos dejaron sin nuestro desayuno favorito, así es que compré una churrera, busqué recetas de porras, probé algunas y aquí está la que más me ha gustado. Seguimos disfrutando nuestro desayuno dominical.
Ingredientes:
- 400 gr de harina
- 200 gr de agua caliente
- 200 gr de agua fría
- 7 gr de levadura panadera (también podemos usar 1 sobre de levadura química)
- 1 cucharadita de sal
- Aceite para freír
Preparación:
Mezclamos el agua fría y el agua caliente para que nos que a una temperatura de menos 40ºC, porque si está a más la levadura no sube. Deshacemos la levadura (si es fresca) con un poquito de este agua.
En un bol ponemos la harina, añadimos la levadura y a continuación el agua. Le damos unas vueltas a la masa y añadimos la cucharadita de sal. Amasamos. La masa tiene que quedar con una textura un poco correosa, no queda totalmente lisa.
En una sartén honda ponemos a calentar aceite. Añadimos la masa a una churrera (podemos utilizar una manga pastelera con boquilla rizada). Cuando el aceite esté caliente vamos echando la masa dándole forma redondeada. Freímos primero por un lado y luego le damos la vuelta por el otro. Escurrimos bien el aceite. Sacamos sobre un papel absorbente y a disfrutar