Drip cake de chocolate para mi cumpleaños

IMG_20200602_194251

Las tartas drip (goteo) me parecen una pasada. Visualmente son muy bonitas y llaman mucho la atención. Tenía muchas ganas de hacer una y este año, con todo el tiempo disponible que tenemos por el confinamiento, por fin lo he intentado. Me he divertido mucho haciéndola porque, aunque es laboriosa, es muy entretenida. De sabor está muy buena, si os gusta el chocolate. Os animo a que la hagáis. Tendréis que comenzar el día de antes para hacer la ganache de cobertura, que tendremos que dejar reposar durante un mínimo de 8 horas en frigorífico.

Ingredientes:

Para el bizcocho:

  • 3 huevos
  • 350 gr de azúcar
  • 180 ml de aceite
  • 200 ml de leche
  • una cucharada de vainilla líquida
  • 250 gr de harina
  • 80 gr de cacao en polvo sin azúcar
  • 1 sobre de polvos de hornear (levadura química)
  • una pizca de sal
  • 150 ml de agua caliente
  • 2 cucharadas de miel

Para el ganaché de cobertura:

  • 350 gr de chocolate negro
  • 700 ml de nata de montar

Para el ganaché de decoración:

  • 80 gr de chocolate
  • 40 ml de nata para montar
  • 20 gr de mantequilla

Para el almíbar:

  • 100 gr de azúcar
  • 200 ml de agua
  • un chorro de ron

Preparación:

El día anterior haremos la ganache de chocolate. En un bol ponemos el chocolate en trozos y vertemos la nata que estará caliente a punto de hervir. Esperamos un minuto y vamos mezclando con la espátula. Cuando enfríe, cubrimos con papel film a piel (que toque la ganache) y guardamos en el frigorífico un mínimo de 8 horas.

Hacemos los bizcochos (yo he utilizado 3 moldes de 18 cm). Con una varillas eléctrica o una amasadora, batimos los huevos hasta que espumen a velocidad media durante 5 minutos. Añadimos el azúcar y seguimos batiendo un par de minutos más. Bajamos la velocidad al mínimo y vamos añadiendo el aceite, la leche y la vainilla. Cuando todo esté bien integrado, añadimos la harina con el cacao y la levadura, todo previamente tamizado. Echanos la pizca de sal y batimos todo en velocidad mínima y lo justo hasta que esté la masa sin grumos de harina. Echamos el agua caliente y la miel y lo mezclamos todo. Preparamos nuestros moldes engrasándolos con un poco de aceite y harina y repartimos en ellos la mezcla en partes iguales. Hornemoa a 180ºC en horno precalentado unos 30 minutos. Retiramos y dejamos reposar 10 minutos y desmoldamos sobre rejilla hasta que enfríen. Una vez fríos los igualamos con una lira (o a cuchillo) cortando el copete.

Mientras se enfrían los bizcochos, sacamos la ganache del frigorífico y atemperamos un poco antes de montarla con varillas a velocidad alta. Nos tiene que quedar una textura tipo trufa.

Preparamos un almíbar claro calentando en un cazo el agua con el azúcar y añadiendo el ron. Mezclamos bien hasta disolver el azúcar. Retiramos y dejamos enfriar.

Montamos la tarta. Ponemos un bizcocho y pincelamos con el almíbar, a continuación cubrimos con ganache de chocolate. Ponemos encima el siguiente bizcocho y repetimos la operación. Cerramos con el último bizcocho. Ponemos la capa «recogemigas» por toda nuestra tarta (es una capa finita de ganache que cubre toda la tarta). Lo llevamos al frigorífico durante 30 minutos.

Mientras vamos haciendo nuestro ganache de decoración. En un bol ponemos el chocolate en trozos y vertemos la nata que estará caliente a punto de hervir. Esperamos un minuto y vamos mezclando con la espátula. Añadimos la mantequilla cortada en cuadraditos que no es necesario que esté a temperatura ambiente. Dejamos enfriar cubriendo con papel film a piel.

Ponemos la capa definitiva de ganache de cobertura en nuestra tarda y volvemos a refrigerar otros 30 minutos.

Decoramos con la otra ganache formando las gotas que caen por el pastel y adornamos con chocolates la superficie.

Listo

 

IMG-20200602-WA0043IMG-20200602-WA0039

 

Deja un comentario